Café gourmand spécial Noël – Mendiants façon mille-feuille

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Bonjour à tous ! Aujourd’hui je vous présente la troisième et dernière recette de mon dessert spécial café gourmand pour NOËL réalisée pour les magasins Zôdios de France. Et il s’agit donc comme le titre l’indique d’un mendiants façon mille-feuille. Vous verrez qu’ici il n’y a rien de plus simple pour réaliser ce petit dessert qui ne fait qu’une bouchée ! En bref idéal pour un café gourmand. ^^

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En complément du Baba Clémentine disponible par ici et le Mont Blanc renversé par là, cette petite gourmandise est parfaite pour apporter la touche de chocolat qui nous manquait ! Découvrez sans plus tarder ma petite recette de ce mille-feuille revisité ci-dessous.

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La recette du Mendiants façon Mille-feuille

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Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 12-15 min à 200°C
Difficulté : Facile
Quantité : 8 personnes

Matériels

2 casseroles – 1 grand verre – 1 mini fouet ou fourchette – plaque de cuisson micro perforée – papier sulfurisé – cul-de-poule – batteur électrique – petit emporte pièce rond – (thermomètre de cuisson) – poche à douille en plastique

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Ingrédients

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La pâte :

  • 1 pâte feuilletée

La ganache chocolat noir :

  • 10 cl de crème liquide entière (30% ou 35% MG)
  • 100g de pistoles de chocolat noir

La finition :

  • 100g de pistoles de chocolat noir
  • des noisettes décortiquées / amandes émondées /petits raisins secs / fruits confits (cerises, oranges…) / pistaches vertes non salées…

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Les étapes

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Etape 1 – Préparation de la ganache chocolat noir :

Mettre vos pistoles de chocolat ou bien votre chocolat cassé en petits morceaux dans un grand verre assez haut.

Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide puis verser ensuite dans le verre contenant le chocolat. Laisser fondre le tout tranquillement durant 3 min puis homogénéiser le tout à l’aide d’un mini fouet ou d’une fourchette en remuant légèrement sans y incorporer d’air.

Verser ensuite dans un cul-de-poule. Filmer au contact et conserver au réfrigérateur durant 1h30.

Etape 2 – Préparation des ronds de pâte feuilleté :

Préchauffer votre four à 200°C. Sortez votre pâte feuilleté du réfrigérateur et à l’aide d’un petit emporte pièce circulaire découper 16 ronds. Posez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez les ronds à l’aide d’une fourchette.

Enfourner 12-15 min tout en surveillant la cuisson puis laissez refroidir à air ambiant.

Etape 3 – La finition façon mendiants :

Faites chauffer les 100g de pistoles de chocolat au bain-marie. Pour les plus expérimentés en pâtisserie, tempérer votre chocolat à l’aide de votre thermomètre de cuisson.

Une fois le chocolat noir fondu, trempez une face des 8 ronds feuilletés. Déposez ensuite sur le dessus une noisette décortiquée, une amande émondée, des petits raisins secs ou fruits confits ou encore des pistaches vertes non salées ! Réserver.

Etape 4 – Le montage :

Sortez votre crème au chocolat réalisée à l’étape 1 et à l’aide de votre batteur électrique, monter votre ganache en chantilly. Pour cela, commencez à vitesse lente et quand la crème commence à monter, augmenter progressivement la vitesse. Attention votre crème et votre cul-de-poule doivent être bien froids !!

Garnissez une poche en plastique de votre ganache et réaliser un petit tas sur le dessus de 8 ronds feuilletés vierges.

Recouvrir d’un deuxième rond feuilleté façon mendiants puis disposez sur un petit socle de présentation ! Votre café gourmand spécial Noël est prêt !!

Une photo publiée par Cupy (@cupycuisine) le

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2 Responses to Café gourmand spécial Noël – Mendiants façon mille-feuille

  1. LadyMilonguera 9 novembre 2016 à 12 h 45 min #

    Oh la la… Comme c’est gourmand ça !

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